当前位置: 首页>>主题教育>>教育实践>>正文

防控校园结核 关爱学生健康
2024-03-27 19:33   审核人:   (点击: )

2024年3月24日是第29个“世界防治结核病日”,我国的宣传主题是“你我共同努力 终结结核流行”,倡导全社会关注结核病防治,不断提高健康意识,共同终结结核流行。

为进一步深入宣传结核病防治知识和政策,结合学校师生的特点,制定宣传活动方案,扎实开展宣传活动,通过陈列图文展板、发放宣传材料、健康咨询服务、健康教育课、科普讲座、知识问卷调查、社团志愿活动等形式,广泛宣传我国及我市结核病防治政策、措施和成效,引导师生参与学校结核病防控工作,提高师生健康素养和自我保护能力。活动在师生中引起了良好反响,现将活动具体情况总结如下:

一、创建“无核校园”

充分利用学校资源,结合实际情况开展活动。根据世界防治结核病日宣传主题,在校医室宣传角张贴“创建无核校园”“百千万志愿者结核病防治知识传播”展板,和结核病防治宣传折页、主题海报展架。宣传内容从传播途径、易感人群、可疑症状、防治要点等方面介绍该病的防治知识。

主题日活动,校医室老师向学生发放宣传折页,为学生提供义诊咨询,户外悬挂标有宣传主题“你我共同努力 终结结核流行”的宣传横幅。

为学生提供健康咨询

悬挂宣传主题横幅

自制宣传展板

二、开展“百千万志愿者服务活动”

为更好开展无核校园工作,天津中医药大学组建了一支结核病志愿服务队,在“世界防治结核病日”开展了户外宣传活动。在本次活动中,志愿者们分别在教学楼、食堂、宿舍楼张贴了宣传海报,并向同学们发放了宣传折页,积极向同学们介绍防治结核病的相关知识,帮助大家深入了解结核病,为创建“无核校园”贡献力量。

张贴主题海报

发放宣传折页

三、创新宣传方式,上线新媒体平台

以“世界防治结核病日”重点时段为契机,充分发挥新媒体平台作用,使内容更富有趣味性。相关文章包括:防治结核病日主题宣传、结核病防治科普知识、结核病防控策略等,宣传师生员工看得见、听得懂、用得会的结核病防治政策和知识。

3月23日-25日在校园大屏幕,播放有关《结核病防治核心信息及知识要点》的视频,内容包括同学们关心的“如何进行日常防护?” “结核病的治疗周期?”“结核病的好发部位?”等问题相关知识。

在校园大屏幕播放视频

四、开展结核病防治知识知晓率问卷调查

开展“在校大学生结核病防治知识知晓率”问卷调查,本次调查的初衷是根据《天津市遏制结核病行动计划+(2019-2022年+)》文件要求,结核病防治知识知晓率要达到85%以上。本调查内容上依据《中国学校结核病防控指南》中“学校结核病防控健康教育”相关知识,紧紧围绕传染源、传播途径、易感人群、可疑症状、防治要点、国家政策等方面内容设计问卷。本次调查人群侧重新生,各学院均衡分布,使调查结果减少偏倚。全校5000余名学生参与答卷。调查结果显示,学生对结核病防治知识的知晓率达到90%,并希望通过新媒体平台、主题日宣传等多种途径获取更丰富的防控知识。通过了解我校学生知晓现状,为完善我们今后教育宣传方向提供资料支持。

2024年在校大学生结核病防治知识知晓率问卷调查

、科普知识讲座

为提高结核病防控健康教育工作的知识性、趣味性和参与度,于3月26日在南甲101教室特别邀请静海区疾病预防控制中心结核科主任侯怡,为同学们开展肺结核科普知识讲座。讲座内容涵盖了结核病的流行病学情况、传染源、传播途径、易感人群、治疗和预防方法等方面。

科普知识讲座海报

健康教育必修课课堂

结核病教育内容纳入新生入学教育、健康教育课程

自2008年以来,校医室一直承担本校非医专业学生的《健康教育(必修课)》课程。该课程涵盖了结核病专题知识,包括结核病流行现状、基本知识、防治方法、检测途径、治疗和预后等方面。在《新生指南》中加入预防结核病健康教育处方,使同学们从入学起即接受预防结核病教育。

结核病是全球仅次于新冠肺炎的传染病杀手,我国是全球结核病高负担国家之一。由于校园内人员高度集中,学生容易成为发生结核病的高危群体,一旦发病可能在校园内造成传播流行,不但影响师生身体健康、影响正常的学习生活,严重的还会给家庭和社会带来不良影响。通过开展结核病防治知识的教育,提高师生对结核病的认知水平和防控意识;改变不良习惯、保持健康行为,及时就医、不谎报瞒报病情;提高师生健康素养和自我保护能力,多病共防,做自己健康的第一责任人。