当前位置: 首页>>卫生保健>>正文

天津中医药大学开展2023年“世界防治结核病日”主题宣传活动
2023-03-27 21:08   审核人:   (点击: )

2023年3月24日是第28届世界防治结核病日主题是:你我共同努力,终结结核流行。旨在深入贯彻党的二十大精神,共同终结结核病流行,维护师生的身体健康,实施“乙类乙管”后,根据疫情形势变化和学校实际,坚持人、物、环境同防和多病共防。

为进一步深入宣传结核病防治知识和政策,结合学校师生的特点,制定宣传活动方案,扎实开展宣传活动,通过陈列图文展板、发放宣传材料、健康咨询服务、健康教育课、知识竞赛等形式,广泛宣传我国及我市结核病防治政策、措施和成效。引导师生参与学校结核病防控工作,提高师生健康素养和自我保护能力。活动在师生中引起了良好反响。现将活动具体情况总结如下:

一、保康医院网站发布主题文章

根据世界防治结核病日宣传主题,在天津中医药大学附属保康医院网站发布《你我共同努力,终结结核流行》宣传文章,文章从我国结核病的发病现况、结核病的特点及结核病饮食注意事项等方面介绍该病的防治知识。

二、制作张贴宣传展板、横幅,发放宣传折页

充分利用学校资源,结合实际情况组织开展活动。依据今年“世界防治结核病日”的宣传主题制作26个宣传展板,在学生宿舍楼群、教学楼群、食堂、体育馆、图书馆、大学生活动中心等场所张贴,从传播途径、易感人群、可疑症状、防治要点等方面宣传。向学生发放宣传折页,为学生提供义诊咨询。

三、创新宣传方式,上线新媒体宣传平台

以“世界防治结核病日”重点时段为契机,充分发挥新媒体平台作用,创新宣传方式,使内容更富有趣味性。相关文章包括:防治结核病日主题宣传、春季常见传染病预防知识、结核病防控动画视频等。宣传师生员工看得见、听得懂、用得会的结核病防治政策和知识。

天津中医药大学校医室微信公众号

3月24日在校医室公众号平台发布有关《结核病防治核心信息及知识要点》的动画视频,内容包括同学们关心的“肺结核是怎么传染上的?”“感染结核菌一定会发病吗?”“幼儿时期接种过的卡介苗保护作用能持续多久?”等问题相关知识。

在公众号平台发布动画视频

四、开展结核病防治知识知晓率问卷调查

开展“在校大学生结核病防治知识知晓率”问卷调查,本次调查的初衷是根据《天津市遏制结核病行动计划+(2019—2022年+)》文件要求,结核病防治知识知晓率要达到85%以上。本调查内容上依据《中国学校结核病防控指南》中“学校结核病防控健康教育”相关知识,紧紧围绕传染源、传播途径、易感人群、可疑症状、防治要点等方面内容设计问卷。本次调查人群侧重新生,各学院均衡分布,使调查结果减少偏倚。全校1500余名学生参与答卷。调查结果显示,学生对结核病防治知识的知晓率达到90%以上,并希望通过新媒体平台、知识竞赛、举办讲座等多种途径获取更丰富的防控知识。通过了解我校学生知晓现状,为完善我们今后教育宣传方向提供资料支持。

2023年在校大学生结核病防治知识知晓率问卷调查 有奖答题环节

五、有奖问答

为增加结核病防控健康教育工作的趣味性和参与度,在主题宣传日设置了有奖答题环节,通过扫描二维码参与答题,随机抽奖,设置一、二、三等奖。奖品是有关宣传主题的文创系列文具。

六、结核病教育内容纳入新生入学教育、健康教育课程

自2008年至今校医室承担本校非医专业学生《健康教育(必修课)》,课程涵盖结核病专题知识,内容涉及结核病流行现状、基本知识、防治方法、检测途径、治疗和预后等方面。在《新生指南》中加入预防结核病健康教育处方,使同学们从入学起即接受预防结核病健康教育。

学生由于学习负担重、免疫系统仍在发育过程中、卡介苗的保护效力有限等因素,感染结核菌后容易发生结核病。校园内人群密集,一旦存在传染源,容易造成传播,因此,学生是结核病发病的重点人群之一。通过开展结核病防治知识的教育,提高师生对结核病的认知水平和防控意识;改变不良习惯、保持健康行为,有病及时就医、早诊早治,不瞒报和谎报;提高师生健康素养和自我保护能力,多病共防,做自己健康的第一责任人。