当前位置: 首页>>卫生保健>>正文

你我共同努力 终结结合流行——3.24世界防治结核病日
2023-03-24 08:29   审核人:   (点击: )

2023年3月24日是第28个世界防治结核病日,今年我国的宣传主题是“你我共同努力 终结结核流行 ”。该主题旨在深入贯彻党的二十大精神,践行“人民至上,生命至上”的理念,呼吁社会各界广泛参与,共同终结结核病的流行,捍卫人民群众的身体健康。

在当前倾力迈向健康中国、奋力构建人类健康命运共同体的今天,加快步伐消除结核病的社会危害是全民共同的责任和担当。学校高度重视结核病防治工作,精心组织,科学谋划,以此为契机,进一步推进结核病防治工作。结合学校师生的特点,制定宣传活动方案,扎实开展宣传活动,广泛宣传我国及我市结核病防治政策、措施和成效。引导师生参与学校结核病防控工作,提高师生健康素养和自我保护能力。

世界防治结核病日主题海报           世界防治结核病日的由来

1882年的3月24日,结核病正在欧洲和美洲猖獗流行,德国著名科学家罗伯特·科赫在柏林宣布,结核病的致病元凶是结核杆菌。这一重大发现为结核病的研究和控制工作提供了重要的科学基础,并为诊断和治疗这种疾病带来了希望。为纪念这一特殊贡献,世界卫生组织从1996年起将每年的3月24日确定为世界防治结核病日。

什么是结核病?

结核病俗称“痨病”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病,是国家重点控制的重大疾病之一。人体许多器官系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。肺结核占各类型结核病的80%以上,是结核病传染的主要类型。

结核常见症状

肺结核有以下几种常见症状,呼吸道症状表现为咳嗽、咳痰、咯血、胸疼、呼吸困难等,结合中毒现象表现为午后低热、盗汗、乏力等,其他还有食欲不振、体重下降、女性月经失调等症状。少数患者可以结合变态反应,表现为结节性红斑、皮下结节、疱疹性结膜炎、结核风湿症。

我国结核病的发病现况

世界卫生组织发布的《2021年全球结核病报告》指出,结核病仍对全球的公共卫生造成严重威胁,估算2020年全球新发结核病患者987万,150万人死于结核病(包括21.4万TB / HIV双重感染患者);估算我国新发结核病患者数为84.2万,仅次于印度,居全球第二位。

肺结核能治好吗?

如果是普通肺结核患者,只要接受规范全程的抗结核治疗6-8个月,绝大部分可以治愈。如果不规范治疗,可导致治疗失败甚至变成耐药肺结核。耐药肺结核的疗程需要18-24个月,不良反应发生率高,治愈率低而病死率高,医疗费用是普通肺结核诊疗费的近百倍。

结核病饮食注意事项

和许多疾病一样,一旦患上肺结核,平时应该清淡饮食,进食容易消化的食物。三餐规律,每餐七分饱。食欲不振的患者可以采取少食多餐的方式进补,进食量少的患者应通过静脉补充适量白蛋白、肝氨、氨基酸、葡萄糖和维生素。建议肺结核患者和健康人分餐,餐具要严格清洗,单独居住,以免结核杆菌传染给其他人。

学生是结核病发病的重点人群之一

学生由于学习负担重、免疫系统仍在发育过程中、卡介苗的保护效力有限等因素,感染结核菌后容易发生结核病。校园内人群密集,一旦存在传染源,容易造成传播,因此,应树立“健康第一责任人”意识,多病共防,把结核病防控与新冠肺炎疫情常态化防控结合起来。 教育部联合国家卫生健康委又印发《中国学校结核病防控指南(2020版)》,其中明确,各级各类学校应在新生入学体检和教职员工常规体检中开展结核病相关检查,并将结果纳入学生和教职员工的健康档案。

校医室老师提示同学们,咳嗽、咳痰两周以上应怀疑得了肺结核,并尽快到结核病专业机构进行胸片、PPD、结核抗体检查;结核患者一旦确诊,应遵从医嘱,积极配合治疗,按时服药和定期复查,坚持完成规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈,但如果不坚持规律治疗,会延长传染期,还会产生耐药性。