当前位置: 首页>>专家风采>>正文

戴锡孟教授
2022-02-23 22:54   审核人:   (点击: )

戴锡孟(1940~),天津市人。著名的中医内科学家、中医血液病学家,教授、主任医师、天津市第一位中医血液病学博士生导师,天津市政府授衔专家。历任天津中医药大学第一附属医院血液科主任、天津中医学院院长。现任国务院学位委员会中医药组专家组成员、中华中医药学会常务理事、中华中医药学会血液学分会主任委员、中国中西医结合血液病专业委员会主任委员、天津中西医结合血液病专业委员会主任委员、天津中医药学会会长、天津市政府授衔“中医血液病学专家”,享受国务院特殊津贴专家。从事中西医结合治疗血液病40余年。医德医风高尚、治学严谨,有深厚的理论基础和丰富的临床经验。对于中西医结合治疗血液病方面,在国内率先探索以中药古方“六神丸”、“当归龙荟丸”、“梅花点舌丹”等治疗各类贫血、急慢性白血病、血小板减少性紫癜等血液系统疾病,有颇多建树。主持、参加国家级、省部级科研课题10余项,获得天津市科技进步特等奖、二等奖多项,发表学术论文50余篇,并主编《中医内科学》《中西医结合内科学》等4部著作。已培养博士生10人,硕士生20余人。

主治血液病包括:各类贫血(再生障碍性贫血、缺铁性贫血、营养性巨幼细胞性贫血、地中海贫血、溶血性贫血、慢性病贫血、老年性贫血等);血液系统恶性肿瘤(白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤);骨髓增殖性疾病(真性红细胞增多症、血小板增多症、骨髓纤维化);骨髓增生异常综合症;白细胞减少;血小板减少性紫癜;过敏性紫癜以及各种肾病、急慢性肾炎、泌尿系感染、肾病综合征;心脑血管疾病;神经系统、呼吸系统疾病、传统中医调理补虚。