当前位置: 首页>>保康新闻>>正文

筑牢安全防线 共建平安医院——我院开展消防安全培训和演练
2023-04-27 14:06   审核人:   (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实市委安全生产专题部署会议精神,牢固树立安全发展理念、落实安全生产责任制,更好统筹医院发展和安全等各方面工作,附属保康医院党总支召开专题会议研究安全生产工作,并组织全院教职工开展消防安全培训和演练。

4月24日,党总支召开安全生产专题会议,领导班子成员及各科室负责人参会。会上,就进一步落实主体责任,健全完善全院安全生产责任制、安全风险分级管控及隐患排查治理机制等进行了研究部署。

党总支组织召开安全生产专题会议

同时,为进一步提高教职工的消防安全意识,提高消防安全技能,共建平安医院,医院于4月26日组织医护人员、安保以及物业人员开展消防安全培训和演练,培训围绕消防安全责任、医院安全隐患、火灾逃生自救、防火救护知识、基本灭火手段等知识进行了深入浅出的讲解。随后,天津中医药大学保卫处孟令旭老师针对火灾特点、灭火器的种类以及使用方法、火灾发生时如何报警、如何进行疏散逃生等内容进行模拟演练。

消防安全培训

针对灭火器的种类以及使用方法进行现场讲解

职工实地进行操作演练

最后,党总支书记吴波对医院安全生产工作提出三点要求:一是思想上要重视,自身重视是开展好防火相关工作的前提和动力。二是消防业务要熟悉,对于一些技术要熟练掌握,知其然知其所以然。三是日常警惕意识要增强,遇到突发情况要临危不乱,能做到应急处置。强调指出医院领导和科室负责人、外包服务及劳务派遣公司各级主管人员要一级抓一级,层层落实,医院的每一位职工都要切实担负起自己的消防责任,为医院安全稳定发展做好保障。

党总支书记吴波就安全生产工作提出要求

通过本次消防培训及演练,增强了医院职工的应急意识和协作精神,进一步提高职工对突发事件的应急处置能力,确保遭遇突出灾害事故时能够及时有效地进行救助,最大限度地保障患者及群众的生命安全。