现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>医药信息>>正文
 
治疗高血压谨防入误区
2013-05-28 15:04   审核人:   (点击: )
高血压病是一种常见病、多发病,大多数患者都采取家庭治疗的方法,这种治疗方法虽然方便,但实际治疗过程中却存在不少误区,有些甚至可能导致严重后果,因此,治疗高血压须走出这样的误区。

    一、不测血压服药 许多高血压患者平时不测血压,仅凭自我感觉服药,平时感觉无不适时少服或不服,一有头晕、头痛等症状时就加大药量,殊不知,血压忽高忽低或下降过快,同样会出现头晕、头痛等不适症状,不测血压,盲目服药,不仅不能控制血压稳定,还可使病情恶化,诱发心脑血管疾患。

    二、间断服药 有些人在应用降血压药物治疗一段时间后,症状好转,血压降至正常,即认为已“治愈”,便自行停药,结果在不长时间后血压又升高,再用药使血压下降后再停药,人为地使血压降低—升高—再降低—再升高,这样对人体的危害较大,不仅能使病情恶化,使机体产生耐药性,而且还会导致“高血压危象”。

    三、无症状高血压不服药 一些高血压患者血压虽然很高,平时却无任何自觉症状,由于身体没有其它不适,这些人很少服药或不服药,从病理学方面讲,无症状高血压长期不服药,可使病情加重,又可诱发心脑血管疾患。

    四、降压过快 一些高血压患者治病心切,常常擅自加倍服药或数药并用降血压,数天内血压大幅度下降,降压过快可导致大脑供血不足,引发脑梗塞等严重后果,这种教训是深刻的。

    五、睡前服药 有些高血压病人喜欢睡前服用降压药,认为这种治疗效果会好些。其实这是一个误解,人在睡眠后,全身神经、肌肉、血管和心脏都处于放松状态,血压比白天下降20%左右,如果睡前服药,两小时后正是药物的高效期,这样就导致血压大幅度下降,使心、脑、肾等重要器官供血不足,从而使血液内的血小板、纤维蛋白等凝血物质在血管内积聚成块,有病一定要治!    滥用乱用 高血压按其病情及其它器官的损害情况分为三期,对各期高血压的治疗用药有所不同,有些人患高血压后,不按医嘱服药,而是按照别人治疗高血压的用药处方用药,或者偏信广告中的好药,这样就势必出现治不对症、药不对病的情况,延误疾病的治疗。

    因此,高血压患者在用药治疗时,除避免上述误区之外,为了更好地发挥药物的治疗作用,达到既有效地控制血压稳定,又减少并发症的目的,必须严格遵照医嘱或在医生的指导下正确用药。

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348