现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>卫生保健>>正文
 
“口腔健康,全身健康”——第31个“全国爱牙日”
2019-09-12 14:40 保康医院  审核人:   (点击: )

2019年9月20日是第31个“全国爱牙日”,今年的活动主题是——倡导“刷牙漱口用牙线,洁牙护龈促健康”,下面将“口腔健康知识”与老师同学们分享,共同建立自我口腔健康行为,维护口腔健康。

一、每天有效刷牙两次

龋病和牙周疾病是两种最常见的口腔疾病,主要是由附着在牙齿上的牙菌斑引起,因此清除牙菌斑是维护口腔健康的基础。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。刷牙清除牙菌斑数小时后,菌斑可以在清洁的牙面上重新附着,不断形成。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。因此,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。坚持做到早晚刷牙,饭后漱口。

(一)提倡用水平颤动拂刷法刷牙

1、先将刷头放于后牙牙齿与牙龈交界处,上牙向上,下牙向下,与牙齿大约呈45°角,轻微加压,前后颤动10次左右,然后将牙刷向牙面转动,上下拂刷。

2、按照上述方法,每次颤动约刷2-3颗牙,刷牙范围应有所重叠。

3、刷上前牙舌面时,将刷头竖放在牙面上,使前部刷毛接触牙龈边缘,自上而下拂刷。刷下前牙舌面时,自下而上拂刷。

4、刷牙齿的咬合面时,刷毛指向咬合面,稍用力作前后短距离来回刷。

(二)提倡使用保健牙刷,注意及时更换

保健牙刷具有以下特点:

1、刷头小,以便在口腔内转动自如。

2、刷毛排列合理,一般为10-12束长,3-4束宽,各束之间有一定间距,既有利于有效清除细菌,又使牙刷本身容易清洗。

3、刷毛较软硬适度,刷毛长度适当,刷毛顶端磨圆钝,避免牙刷对牙齿和牙龈的损伤。

4、牙刷柄长度、宽度适中,并具有防滑设计,使握持方便、感觉舒适。

刷牙后应用清水冲洗牙刷,并将刷毛上的水分甩干,刷头向上放在口杯中置于通风处。为防止牙刷藏匿细菌,一般应每三个月左右更换一把牙刷。若刷毛发生弯曲倒伏或沉积污垢,会对口腔组织造成损伤及污染,则需立即更换。

(三)提倡使用牙线或牙间刷辅助清洁牙间隙。

牙齿与牙齿之间的间隙称为牙缝隙,牙缝隙最容易滞留细菌和软垢。刷牙时牙刷刷毛不能完全伸及牙缝隙,如果在每天刷牙后,能够配合使用牙线或牙缝刷等帮助清洁牙缝隙,可以达到彻底清洁牙齿的目的。

二、提倡使用含氟牙膏

使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,成人每次刷牙只需用大约0.5-1克(长度约0.5-1厘米)的膏体即可。如果在牙膏膏体中加入其他有效成分,如氟化物、抗菌药物、抗敏感的化学物质,则分别具有预防龋齿、减少牙菌斑和缓解牙齿敏感的作用。

三、健康饮食保护牙齿

糖是人类的主要营养要素之一,是人体能量的主要来源,同时也是引起龋病发生的危险因素之一。如果经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会导致牙齿脱矿,引发龋病或产生牙齿敏感。因此,提倡科学吃糖非常重要。吃糖次数越多,牙齿受损机会越大,应尽量减少每天吃糖的次数,少喝碳酸饮料,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

四、定期进行口腔检查

龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多,治疗效果还不一定十分满意。因此,每年至少一次的口腔健康检查,能及时发现口腔疾病,早期治疗。医生还会根据情况需要,采取适当的预防措施,预防口腔疾病的发生和控制口腔疾病的发展。最好每年一次洁牙(洗牙),保持牙齿坚固和牙周健康。洁牙过程中可能会有牙龈出血,洁牙之后也可能会出现短暂的牙齿敏感,但一般不会伤及牙龈和牙齿,更不会造成牙缝稀疏和牙齿松动。

五、牙齿缺失应及时修复

牙齿具有咀嚼食物、辅助发音和维持面容形态的功能。牙齿缺失易发生咀嚼困难、对颌牙伸长、邻牙倾斜等。前牙缺失还会导致发音不准、面部形态发生变化,全口牙丧失后,咀嚼十分困难,面容明显苍老。因此,不论失牙多少,都应及时进行义齿修复。修复一般在拔牙2-3个月后进行。修复前应治疗余留牙的疾病,必要时对牙槽骨和软组织进行修整,以保证修复质量。(此消息经过任明书记审核同意)

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348