现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>卫生保健>>正文
 
秋季健康防病温馨提示
2019-09-03 11:06 保康医院  审核人:   (点击: )

在这美丽的金秋时节,我们又迎来了新学期。秋季气候干燥,天气逐渐转凉,昼夜温差较大,是肠道、呼吸道疾病的高发季节。保康医院提示全校师生注重秋季养生保健,做好疾病预防。

秋季阳气渐收,阴气渐长,因此秋季养生,凡精神情志、饮食起居、运动锻炼皆应以“养收”为原则,养生调养谨记以下四点:

1、少辛多酸慎进补。秋季养生要遵从“润燥、补肺、养阴、多酸”的原则,可食用莲子百合汤、雪梨银耳汤等以滋阴润燥、健脾祛湿。此外经过炎热的夏季,人的胃肠功能较弱,与肉类食物相比,此时叶类、花菜和部分瓜果蔬菜淡补功效更为突出,宜适当食用。

2、心情舒畅忌忧郁。秋应于肺,在志为忧。由夏入秋,阳光照射逐渐减少,易使人产生忧郁情绪。因此秋季更应保持心情愉悦,多参加一些室外活动,既增加阳光照射又能放松心情。情绪低落时还可以适当喝点绿茶、咖啡或吃点香蕉,有助于改善心情、减轻或消除抑郁情绪。

3、早睡早起防受凉。立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,宜早睡早起,早睡可顺应阳气收敛,早起可使肺气得以舒展。此外还要密切关注天气变化,昼夜温差逐渐变大,要随时增加衣物,避免着凉;一旦出现“秋老虎”,还要注意防暑降温。

4、适度运动忌过度在运动时应顺应秋季特点,选择一些轻松平缓的运动项目,如慢跑、瑜伽,也可选择太极拳、八段锦等中医运动,活动量不宜过大,以周身微热,尚未出汗为度。运动后要及时补充水分以防秋燥。

秋季还是水痘、麻疹、肺结核等呼吸道传染病和细菌性痢疾、感染性腹泻等消化道传染病的高发季节。预防此类疾病,我们倡导大家做到以下几点:

1. 定时开窗通风,保持室内空气流通。

2. 定期打扫卫生,每周进行一次宿舍消毒,保持环境清洁。

3. 注意个人卫生,杜绝共用毛巾、餐具、洗漱用具等不良习惯。

4. 生活规律、睡眠充足,加强体育锻炼,增强抗病能力。

5. 多饮水,多吃新鲜水果蔬菜,合理膳食,加强营养。

6. 注意饮食卫生,忌生冷饮食,提倡在学校食堂就餐。

7. 出现发热、咳嗽等呼吸道症状,或腹痛、腹泻等消化道症状,应及时就医并上报。

我们要树立每个人是自己健康第一责任人的理念,建立健康的生活方式和良好的卫生习惯,积极提升健康素养,维护身体健康,以良好的精神面貌迎接新学期的到来!

天津中医药大学附属保康医院

2019.8.23

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348