现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>卫生保健>>正文
 
“人人享有安全血液”—世界献血日之无偿献血小常识
2019-06-12 08:09 保康医院  审核人:   (点击: )

2019年6月14日是第16个世界献血者日,今年活动的主题是献血和普及安全输血。近日,国家卫生健康委、中国红十字会总会和中央军委后勤保障部卫生局联合发布了我国今年世界献血日的口号——“人人享有安全血液”(Safe blood for all),希望通过宣传使人们认识到在提供医疗保健过程中普遍需要安全血液,而自愿献血在实现全民健康覆盖目标中发挥着关键作用。

无偿献血小常识

1、献血的过程中会被传染疾病吗?

不会。血站给每位献血者所用的针头和血袋是经过严格灭菌消毒的一次性用品,献血环境也会定期进行消毒监测,所以献血过程是绝对安全的。

2、献血可能会导致“贫血”吗?

不会。在献血之前,医务人员会对献血者做血红蛋白比重的检测,只有达标的献血者才能献血,符合标准的献血是不会造成贫血的。

3、献血是吃饱了再去呢,还是空腹?

献血时是不能空腹的。一般献血前4小时之内应适量饮食。为了保证血液质量,献血前应当吃些清淡少油饮食,如稀饭、馒头和面包等。

4、献血前对献血者做哪些项目检查?

首先是询问一般健康状况及有无疾病史等,然后进行体检:量体重、测血压、听心肺等。最后进行化验,包括血型、血红蛋白比重、乙型肝炎表面抗原、血清谷丙转氨酶。

5、献血后注意事项有哪些?

①献血后按压针眼,并在献血点休息15分钟以上,以利身体循环血容量的恢复。

②献血后的当天,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好。

③24小时内不要剧烈运动,适当休息,当天不要从事高空、高温作业、体育比赛、通宵娱乐等活动。

6、献一袋血要吃很多补品才能补回来吗?

献血后不必长期大补。正常饮食,多补充些水分,血液中的各种成分就能够很快恢复。当然适当地补充些瘦肉、鸡蛋、豆制品、新鲜水果和蔬菜等,可促进血液成分恢复更快。

7、献血后公民享受哪些优惠政策?

①无偿献血200ml以上,献血者本人五年内三倍免费用血,五年后等量免费用血。

②无偿献血1000ml以上,献血者本人终生无限量免费用血。

③献血者的父母、配偶、配偶的父母、子女可在献血量等量的范围内免费用血。

8、为什么献血是无偿的,而用血时却要收费?

从不同献血者身体上所采集来的血液是不能直接用于任何患者的。为了保证受血者的安全,所有的血液制品必须经过严格的检验、制备等复杂过程,按照国家要求,血站要对所有血液制品进行乙型、丙型、艾滋病、梅毒等8个项目累计16次检测,这个过程有很高的成本投入。《中华人民共和国献血法》规定“公民用血应交付血液的采集、储存、分离、检验等成本费用。”目前执行的是2017年卫生部和国家发改委统一制定下发的血液收费标准,全国所有血站都是统一的。

9、捐献成分血与捐献全血有何区别?

①所捐出的血液成分不同,捐全血是采集血管内的全部血液成分,而捐献成分血是仅采集血液中心的某种成分(如血小板)等。

②捐血过程所耗时间不同,捐献成分血约30-60分钟,而捐献全血仅需5-6分钟。

③捐血间隔期不同,每次捐献成分血的间隔时间为2周,捐献全血的间隔时间为6个月。

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348