现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>卫生保健>>正文
 
烟草与肺部健康----5.31日世界无烟日校园倡议书
2019-05-29 15:21 保康医院  审核人:   (点击: )

 

2019年5月31日是第32个“世界无烟日”,主题是“烟草和肺部健康”。烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。

一、烟草危害肺部健康

肺癌:吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。在家中或工作场所接触二手烟雾也会增加罹患肺癌的风险。戒烟可降低肺癌风险,在戒烟10年后,肺癌风险可降至吸烟者的一半左右。

慢性呼吸系统疾病:吸烟是慢性阻塞性肺病的主要原因,慢性阻塞性肺病指充满脓液的粘液在肺部积聚,导致痛苦的咳嗽和呼吸困难。由于烟草烟雾可显著减缓肺部发育,因此年轻时便开始吸烟的人罹患慢性阻塞性肺病的风险尤其高。烟草还会加剧哮喘,而哮喘会限制活动并导致残疾。尽早戒烟是减缓慢性阻塞性肺病发展和改善哮喘症状的最有效治疗方法。

影响生命全程:因母亲吸烟或母亲接触二手烟雾而在子宫内暴露于烟草烟雾毒素的婴儿,经常会出现肺部生长及功能减退的情况。接触二手烟雾的幼儿面临哮喘、肺炎和支气管炎发病及恶化的风险,并可能频繁罹患下呼吸道感染。

结核病:吸烟者患结核病的可能性增加一倍。由吸烟造成的肺部健康损害会加重活动性结核病,由此大大增加因呼吸衰竭而致残和死亡的风险。

空气污染:烟草烟雾是一种非常危险的室内空气污染形式,它含有超过7000种化学物质,其中69种已知会导致癌症。虽然烟雾可能是看不见和无味的,但它可以在空气中徘徊长达五个小时,使那些接触者面临肺癌、慢性呼吸系统疾病和肺功能降低的风险。

二、建设无烟校园

我国在《“健康中国2030”规划纲要》中对控烟工作提出了进一步要求,逐步实现室内公共场所全面禁烟,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%。“吸烟有害健康”不是一句标语,而是一个真实的后果。关注健康、维护健康,从禁烟开始,在2019年世界无烟日来临之际,向全校师生发出以下倡议:

1.自觉遵守公共场所禁止吸烟的规定,从自身做起,倡导文明健康的生活习惯。

2.主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、生活和工作环境。

3.老师不在教学区、校园内等公共场所及学生面前吸烟,带头戒烟,做戒烟先锋;学生不在寝室、校园吸烟,自觉远离烟草,争做文明学生。

4.如果看到他人吸烟,为了自己和大家的健康,请对其进行友好的提醒和劝诫。

5.积极参与“吸烟有害健康”宣传,让你的亲人和身边的朋友明白吸烟的危害,自觉远离烟草。

老师、同学们,让我们一同努力,共同建设“无烟校园”,在健康的环境中成长、成才,以健康的体魄助力梦想实现。

天津中医药大学附属保康医院

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348