现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>卫生保健>>正文
 
科学补碘益智,健康扶贫利民——第26个“防治碘缺乏病日”
2019-05-14 17:17 保康医院  审核人:   (点击: )

2019年5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”,今年的活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

第26个防治碘缺乏病日宣传海报

碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体尤其是大脑的生长发育。孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。

食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式。碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。碘缺乏病是世界性疾病,全球有110个国家共16亿人生活在缺碘地区。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,尤其山区、丘陵、河谷地带、荒漠化地区和河流冲刷地区缺碘较为严重。但碘缺乏病是可以预防的,最简便、安全、有效的预防方式是食用碘盐。通过食用碘盐等举措,我国自2000年以来人群碘营养已总体处于适宜范围。

目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。此型甲状腺癌在人群中患病率较高,但恶性度低,预后良好。有研究提示,当前甲状腺癌的“流行”部分归因于甲状腺筛查,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

防治碘缺乏病是一项长期艰巨的工作,让我们携起手来共同努力,积极宣传,提高人们对防治碘缺乏病的认识,培养健康观念和健康生活方式,提高健康素养,助力健康中国建设。

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348