现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
郭利平:丹酚酸B预适应的心脏细胞保护作用及机制研究
2013-05-28 14:41   审核人:   (点击: )

 

   摘要:为研究丹酚酸 B 预适应的心脏细胞保护作用及机制,我们基于缺氧预适应( HPC )机制,通过心脏微血管内皮细胞( CMEC )和心肌细胞体外培养技术,建立缺 O2/ O 2 损伤的细胞模型,以细胞活力、乳酸脱氢酶( LDH )、一氧化氮( NO )、超氧化物歧化酶( SOD )、内皮素( ET )等生化指标及超微结构变化为评价标准,观察了丹酚酸 B 预适应的细胞保护效应;并采用以蛋白激酶 C PKC )抑制剂 chelerythrine K ATP 通道阻滞剂优降糖为工具药的方式和对内源性保护物质 PKC 、热休克蛋白 70 HSP70 )的 mRNA 表达影响角度,探讨了丹酚酸 B 预适应的细胞保护机制,这是本文研究内容的核心。
    另外,为对中药特定的药效寻求最佳配伍比例,进一步提高临床疗效,丰富方剂配伍理论的科学内涵,推进中医药现代化进程,我们又从饮片全成分(丹参和三七药对)、有效成分(丹酚酸 B 和丹参酮Ⅱ A )两个层次,借助缺 O2/ O 2 损伤的 CMEC 细胞模型,进行了方剂配比的药效物质构成变化与生物效应差异的相关性研究。
 
   结果表明:
  ( 1 )在正常培养条件下,丹酚酸 B 可明显提高 CMEC 和心肌细胞的细胞存活率和 SOD 活性、降低 LDH 活性、维持正常的形态超微结构,有降低 CMEC ET 分泌和 NO 释放趋势。
  ( 2 )缺 O 2 预适应可增强细胞对随后较长时间缺 O2/ O 2 损伤的耐受性,表现为可提高细胞存活率和 SOD 活性,降低 LDH 活性,而且能明显降低 CMEC 因缺 O2/ O 2 导致的 ET NO 水平升高,同时明显改善其形态超微结构变化。
  ( 3 )丹酚酸 B 预适应具有与缺 O 2 预适应相似的细胞保护效应,对于 CMEC 表现为早期保护和延迟保护两个时相。
  ( 4 K ATP 通道阻滞剂优降糖不能消除 HPC CMEC 保护作用,选择性 PKC 抑制剂 chelerythrine 消除了 HPC CMEC 保护效应,丹酚酸 B 预适应可以使 CMEC PKC 抑制剂阻断的 HPC 效应重现。
  ( 5 )在早期预适应中,丹酚酸 B 预适应可促进缺 O2/ O 2 损伤 CMEC HSP70 mRNA PKC mRNA 表达增强,且明显优于 HPC ;在晚期预适应中,丹酚酸 B 预适应同样促使 HSP70 mRNA 表达增强,且与 HPC 具有叠加效应。
  ( 6 )在正常培养条件下或缺 O 2 损伤条件下,丹参促使 CMEC 增殖,三七抑制增殖,各配比组中单纯丹参组促增殖作用最强(与其他组比较均 P<0.01 0.05 ),尤其在缺 O 2 损伤条件下,各配比组均可显著降低 CMEC NO 释放和 ET 分泌,在降低 ET 分泌方面以 10:1 10:6 效果最佳。
  ( 7 )无论正常培养或缺 O 2 损伤条件下,丹酚酸 B 与丹参酮Ⅱ A 各配比组均可显著提高 CMEC 活力,降低 LDH 释放,降低分泌 ET NO 水平,以 2:8 效果最佳,尤其在缺 O 2 损伤条件下,单纯丹酚酸 B 和单纯丹参酮Ⅱ A 作用不如二者相互配伍明显。
   结论:
  ( 1 )丹酚酸 B 预适应与缺 O 2 预适应具有相类似的细胞保护效应,可增强细胞对随后较长时间缺 O2/ O 2 损伤的耐受力,从而激发了细胞的内源性保护机制,在 CMEC 预适应中显示出双相保护时程即早、晚期双重保护效应。
  ( 2 K ATP 通道阻滞剂不能消除 HPC CMEC 保护作用,丹酚酸 B 预适应可以使被 PKC 抑制剂 chelerythrine 阻断的 HPC 效应重现。
  ( 3 )丹酚酸 B 预适应的 CMEC 保护作用可能的机制主要是通过增强 HPC 的级联反应的关键环节 PKC mRNA 表达以及 HSP70mRNA 表达,促进 PKC 活化,诱导应激蛋白 HSP70 合成,促进内源性抗氧化因子的增加等。
  ( 4 )丹参作用的主要靶点可能在 CMEC ,而丹参、三七对于 CMEC 作用的最佳配比是 10:1 10:6 ;丹酚酸 B 与丹参酮Ⅱ A CMEC O 2 损伤,保护 CMEC 的最佳配比是 2:8
   关键词:丹酚酸 B   预适应    O2/ O2    细胞保护    PKC
            HSP70     ET   NO   丹参    三七    丹参酮Ⅱ 配伍
 
关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348