现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
 
李桂兰:国家标准《针灸技术操作规范 第3部分 耳针》的制定
2013-05-28 14:40   审核人:   (点击: )
纵观针灸历史发展进程,虽然也进行过多次的整理和总结,也统一过一些内容,但总的来说,仍以个人的,经验的内容为主,离规范化、标准化尚有一定距离医药走向世界,针灸是先导。据不完全统计,世界上已有140多个国家在使用针灸。而有关针灸国际化标准的制定,竞争也初显端倪,尤其是日、韩等国,不遗余力地争夺主导权,在这一点上,应引起我们的高度重视。如果我们错失良机,那么经过若干年的发展,我们失去的将是国际化浪潮下中医发展的主导权。对此,温家宝总理在多次讲话中提到:“未来的竞争是知识产权的竞争”,吴仪副总理在全国中医药工作会议上特别指出:“要重点抓好中医药标准化、规范化研究,抓紧制定一批国家标准和行业标准,以标准化带动现代化。”《国家中医药管理局中医药标准化项目管理暂行办法》于2005 年12月23日经国家中医药管理局局务会议通过,及时提出了制定中医药相关标准的提案。在此背景下,针灸标准化体系的建设,必将构建一个科学、规范、权威的行业标准,使之成为整个行业所遵循的基本准则;必将有利于针灸理论知识在世界范围内的普及与推广;必将促进针灸的现代化、信息化进程,为针灸的全面国际化提供必要的准备。因此无论从国家战略目标出发,还是从针灸学科的发展来看,针灸的标准化问题已经是制约针灸发展的瓶颈问题之一,迫切需要解决。耳穴疗法操作规范化也就是在这种情况下提出并经国家中医药管理局批准的标准化建设课题之一。
    耳穴疗法操作技术既是针灸科学的重要组成部分,又是临床行之有效的治疗方法,早已被广泛应用于内、外、妇、儿、五官等各科临床,在取穴定位、适应症等方面有很大的发展,疗效上被广泛肯定。但在与耳穴疗法相关的术语定义、操作方法、注意事项、禁忌症等方面,众医家各抒己见,缺乏统一认识,更没有统一的标准。为了更好地推动耳穴疗法的发展,以利于耳穴疗法操作技术的学习和掌握,应规范耳穴疗法的操作技术。因此,制定耳穴疗法的操作规范,具有非常重要的意义。
 
 
 
全国耳穴国家标准专家论证会专家合影
关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348