现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>保康新闻>>正文
 
天津中医药大学校长张伯礼院士接受央视专访
2020-02-02 19:46   审核人:   (点击: )

2020年129日,中央指导组、科技部专家组成员、中国工程院院士、我校校长张伯礼接受央视综合频道和新闻频道并机直播《战疫情特别报道 武汉直播间》的专访,就中医药在防控新型冠状病毒感染肺炎中发挥的重要作用发表了自己的观点。

张伯礼院士指出,中医药在这次新型冠状病毒感染的肺炎治疗中起到了重要作用,在国家卫生健康委、国家中医药管理局新发布的试行第四版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中,首次确定了中医治疗方案的方剂药物组成与剂量;在下达至各地有关部门的印发通知中,国家卫生健康委、国家中医药管理局明确提出要“积极发挥中医药作用,加强中西医结合,建立中西医联合会诊制度,促进医疗救治取得良好效果”。可以看出,中医药正在抗击疫情的战役中发挥着愈发重要的作用,我们要摸索更加有效的中医诊疗方案。

从实际治疗情况看,新型冠状病毒感染的肺炎轻症、中症占大多数,轻症采取隔离治疗,通过中西医结合治疗,几乎都可痊愈;同时,也存在由轻症转往重症的可能性,但是这个过程相对缓慢,从中医角度看,潜伏期长、进展慢,是湿邪重的典型表现,采取密切观察、临床控制治疗、中医辩证论治,有着积极有效的治疗作用。

张伯礼院士表示,从中医角度看,与SARS相比,本次新型冠状病毒感染的肺炎治疗具有新的特点: 一是汲取上次教训,反应速度、反应体制机制、对抗方法有效快捷,同时由于技术进步,病毒监测检验速度快;二是由于大数据的应用,早发现、早隔离效果明显,病情传播控制得力;三是中医从早期就介入治疗,从参与者变成主力军,能抓住苗头及时干预,超前治疗阻断病情发展,治疗措施更加主动,中西医结合起到了很好的作用。对于治愈病人,通过后期观察,对症施治也有很大进步,加快了病人体力的全面恢复。总之,与SARS相比少走了很多弯路。

张伯礼院士对广大观众提议,最好的预防方式就是改变体质状态,他提出两少两勤两通—少外出、少接触发烧外地病人,勤洗手、勤喝水,室内通风、保证大便通畅。他表示,要重视预防但不要恐慌、了解自己身体状况、禁烟限酒、保证睡眠、因人而异进行持之以恒的体育锻炼,保持健康生活方式,调节肌体和心理状态才是预防的重点。(详细内容见专访视频)

校长张伯礼院士接受央视专访


关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348