现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>保康新闻>>正文
 
“主动检测,知艾防艾,共享健康”----12.1世界艾滋病日
2018-11-30 08:29   审核人:   (点击: )


今年是第31个“世界艾滋病日”,主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现“三个90%”(即到2020年,90%已感染上艾滋病毒的人将被确诊,90%经确诊感染上艾滋病毒的人将接受抗逆转录病毒治疗,90%接受抗逆转录病毒治疗的人体内的艾滋病病毒将得到抑制)目标和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。

 

艾滋病现状

联合国艾滋病规划署数据显示,全球大约有3670万艾滋病病毒感染者,其中超过一半的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人已经接受了高效的抗逆转录病毒治疗,通过抗病毒治疗可以使艾滋病病毒感染者和艾滋病病人像慢性病一样生存下来。艾滋病病毒感染的女性如果有生育意愿,只要在专业医生的指导下进行规范的母婴阻断,也可以生育健康活泼的孩子。

但是,艾滋病依然是威胁人类健康的大杀手,疫情形势依然严峻。我国艾滋病病毒感染人数在全球居第十四位,更以每年百分之四十的速度递增。截至20189月底,全国报告存活感染者85万。同时,还有相当一部分的感染者因没有接受检测并不知晓自己的感染状况。

艾滋病离你并不远

艾滋病是一种慢性疾病,无症状期很长,部分患者可达10余年,在没有击挎人的免疫系统之前,就算感染了艾滋病病毒,感染者也可以没有症状的工作生活,但是依然具有传染性,可以通过性、血液、母婴三种方式把病毒传播给他人。近年来,通过检测并诊断报告的感染者中,90%以上是经性途径感染。

专家指出,我国艾滋病疫情已由高危人群向一般人群扩散。当前艾滋病感染群体更加分散,已不再集中于吸毒人员等高危人群中。传播方式更加隐秘,感染涉及的人群范围更广、更分散,落实防治措施、减少新增感染的难度加大。

远离艾滋重在预防

艾滋病的传播途径主要是性、血液和母婴传播,其传播与人类的社会行为密切相关,完全可以通过规范自己的社会行为进行预防和减少感染。避免不安全的性行为,性行为时一定要做好保护措施;远离毒品,避免不安全的注射或输血,口腔治疗和美容手术等认准正规医疗机构;感染了艾滋病病毒的孕产妇及时进行母婴阻断。通过这些方式就可以达到有效的预防作用。

同时,我们也应该知道,艾滋病病毒离开人体后很快就会灭活,通过空气、食物、水等一般性日常生活接触是不能传播艾滋病的。比如握手、拥抱、一起吃饭、一起工作学习都不能传播艾滋病病毒,蚊虫叮咬也不会传播艾滋病,所以大家也不需要过分紧张。

及早检测利人利已

如果发生过危险行为,或者怀疑自己可能感染,建议在高危行为后4周检测抗体,如果4周结果阴性可以等到8周或12周再复检。一般情况下,如果12周之内没有再发生高危行为,也没有检测到抗体,就可以排除艾滋病感染。

人感染艾滋病后不是马上就能被检出,存在检测的窗口期(即从病毒感染人体到血液中能检查出抗体或核酸的一段时期)。抗体检测的窗口期一般为4-12周。“窗口期”尽管检测不到抗体,但病毒核酸已经在体内复制,同样具有传染性。因此,如果在这段时间发生性行为,要使用安全套保护性伴不被感染。

如果检测结果提示已经感染,不必担心个人患病会被别人知道,感染者的个人隐私受法律保护。要尽早接受抗病毒治疗,国家有免费抗病毒治疗药物,每个地区都有开展抗病毒治疗的定点医院,治疗越早,效果越好,可以有效提高生活质量,延长生命。

需要接受艾滋病咨询和检测的人群

1.有过不安全性行为者(如婚外性行为、多性伴、男男同性性行为)

2.与他人共用注射器吸毒者

3.有偿卖血者(到非法采血点卖血)

4.怀疑接受过不洁输血,使用过未经严格消毒的注射器或可刺破皮肤的器械的人

5.有破损的皮肤黏膜不慎接触到被艾滋病病毒污染的血液、体液的人

6.艾滋病病毒感染者和病人的配偶、子女、固定性伴

7.孕产妇

8.新婚夫妇(婚检)

9.临床医师认为有必要进行艾滋病检测的其他患者

附件:《天津市自愿咨询检测机构名录》

 

 

天津中医药大学附属保康医院

2018-11-30


附件【天津市艾滋病免费自愿咨询检测机构名单(2018年版).doc已下载
关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348