现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>保康新闻>>正文
 
流感等秋季传染病预防知识宣传
2018-10-10 10:53   审核人:   (点击: )

秋冬季节是流感、人感染禽流感、诺如病毒等传染病的高发季节。10月,我市进入流感流行季,依据《市卫生计生委 市教委关于做好2018年天津市流感等秋冬季重点传染病防控工作的通知》津卫疾控[2018]248号文件的要求,我校相关部门贯彻落实健康管理制度,加强对通风制度、消毒制度、学生因病缺勤及病因追踪制度的监督、执行。除此之外,我们还为大家总结了几点预防知识,希望全校师生加强对流感等秋季传染病的防控,维护好身体健康。

预防要点:

1. 经常开窗通风

流感病毒是通过空气传播的病毒,在密闭的环境中更容易传播。早、中、晚定时开窗通风,保持室内空气流通,可以降低房间内病毒浓度,减少人与病毒接触机会。

2. 做好环境卫生

定期打扫环境卫生,做到每周消毒一次,保持环境清洁。

3. 注意个人卫生

勤洗手,尽量避免用手接触眼睛、口鼻等,外出时注意戴口罩,杜绝共用毛巾、餐具、洗漱用具等不良习惯。

4. 保持充足睡眠

生活规律,保持充足的睡眠,尽量不要熬夜,感到身体疲劳时要及时安排休息,保持精力充沛才有能力抵御外邪。

5. 加强体育锻炼

合理地安排一些体育锻炼,如散步、跑步、爬山、打球、练太极拳等都可以增强体质,提高机体抵御病毒侵袭的能力。

6. 合理安排饮食

饮食要规律,营养素要均衡,可以多补充一些富含维生素C的食物,有助于提高免疫力。要多饮开水,忌生冷,注意饮食卫生,提倡在学校食堂就餐。

7. 注意防寒保暖

人体由于无法适应剧烈的冷暖变化,抵抗力会下降,易于受到流感病毒侵袭,因此需要根据气温的变化适时增减衣服。秋季早晚比较寒冷,要适当添加衣服、夜间睡眠时换厚被等。

8. 接种流感疫苗

  在重点人群中形成免疫屏障是防治流感的有效措施之一。接种疫苗后需要大约两个星期的时间,身体才会产生抗体,可以起到预防流感病毒感染的作用。流感疫苗需要每年接种,因为疫苗配方是在对当年流行病毒毒株预测的基础上制成的,而流感病毒毒株几乎每年都发生变异。

9. 出现症状上报

出现发热、咳嗽等呼吸道症状,或腹痛、腹泻等消化道症状,应及时就医并上报。

 

                                                          附属保康医院

2018年10月10日

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348