现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 医院介绍 | 专家查询 | 院士风采 | 保康新闻 | 教学科研 | 医保信息 | 党建工会 | 卫生保健 | 医药信息 | 健康教育大讲堂 | 调查问卷 
-更多-
 
当前位置: 首页>>保康新闻>>正文
 
口腔健康,全身健康----9.20全国爱牙日
2018-09-20 17:04   审核人:   (点击: )

全国爱牙日于1989年由卫生部、教委等部委联合签署,并确定每年的9月20日为全国爱牙日。宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。

cc11728b4710b91228bf2b7ac3fdfc039245223c

一、损害牙齿的不良习惯

牙病的预防其实很重要,很多疾病与人们日常生活中的不良习惯有很大关系。如:每天刷牙不够两次,每次刷牙不够三分钟;饭后不漱口,尤其是吃了水果后不漱口,因为水果和唾液的反应,对牙齿腐蚀作用更大;一些小朋友咬手、咬铅笔的坏习惯,都会造成牙周组织损害,从而引起一些系统性疾病。

日常生活中的吸烟、酗酒等不良习惯也会直接刺激口腔黏膜,从而导致癌变。此外,最好每半年进行一次口腔检查。不要等到发生口腔疾病再去治疗,对于已经发生的牙缺损、松动病牙,一定要到正规的口腔专科医院或口腔科治疗。

二、如何预防龋齿

1、每天至少彻底刷牙两次,最好是在早晨和睡前各一次,并且每次最好刷3分钟。刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,饭后漱口也可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。

2、使用含氟牙膏刷牙,能有效预防龋齿的发生。

3、每天用牙线清洁牙缝,把牙刷不易刷到的邻面牙菌斑清除干净。

4、培养良好的饮食习惯:少吃奶糖、巧克力、甜点心和冰激凌等甜而粘的食物,少喝甜饮料,并尽量在正餐前后进食,吃完后一定要刷牙或漱口。

5、定期(半年左右)到医院进行口腔健康检查和维护。

三、如何预防牙周病

1、养成良好的口腔卫生习惯,应用正确的刷牙方法进行有效地刷牙,提倡应用牙线去除牙间隙的菌斑。

2、定期做口腔保健检查。最好每半年一次。

3、定期进行洁治,每半年至一年做一次口腔洁治(俗称洗牙),保持健康的牙龈和稳固的牙齿,有效预防牙周炎。

4、合理饮食,加强身体锻炼,提高机体抵抗力。

建立爱牙日是加强口腔预防工作,落实预防为主方针的重要举措。在2018年全国爱牙日来临之际,向全校师生发出倡议,贯彻“护健康口腔、助健康体魄、享健康生活”的理念,口腔健康,全身健康。

                                               附属保康医院

2018年9月20日

关闭窗口
网上挂号 | 旧版入口 | 院长信箱 | 健康咨询 | 天津中医药大学

Copyright © 2013  天津中医药大学附属保康医院网站. Cn All Rights Reserved
地址:天津市南开区玉泉路88号 邮政编码:300193 电话号码:27474998 59596348